Новости СППП

Cоглашение для оконной отрасли подписали СППП и МГСУ
3 июля 2013 года стало днем подписания исторического для оконной отраслиДоговора о стратегическом партнёрстве между Союзом производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций (СППП) и Московским государственным строительным университетом (МГСУ).Договор о стратегическом партнёрстве подписали ректор МГСУ Теличенко В.И. и глава СППП Черненко Е.Н.
На встрече присутствовали представители СППП - Иваненко Павел (REHAU),Степаненко Александр (VEKA), Артюшин Александр (профайн РУС), Яковлев Евгений(Декенинк), Плаксина Анна (ЭксПроф) и представители научного сообщества МГСУ,включая зав. кафедрой ИС Ю.С Кунина, проректора по научно-производственной деятельности М.Е.Лейбмана, директора ИСА Н.И. Сенина, руководителя НИЦ СПК и ФС Алекперова Р.Г., и другие.
В качестве гостей присутствовали представители ассоциаций: О.Маслова –исполнительный секретарь Ассоциации продавцов и производителей фурнитуры, Н.Румянцев – руководитель ассоциации производителей и продавцов монтажных материалов и др.
Перед подписанием исторического документа руководители МГСУ и СППП выступили с программными заявлениями, а представители сторон в своих выступлениях высказали единодушное одобрение.
Ректор МГСУ Валерий Иванович Теличенко, сказал, что в существующих условиях строительной отрасли России очень трудно развиваться, поэтому закономерно, что упор делается на взаимодействие с организациями, которые заинтересованы в научно-техническом сопровождении.
Развивать сотрудничество можно на основе каких-то важных принципов и серьёзной базы (базы инструментальной, базы, на которой можно проводить научные исследования, экспертную деятельность), и такая база у МГСУ есть. По большинству приоритетных направлений, которые сегодня есть в строительстве,создана такая база на основе очень серьёзной государственной поддержки.
Победа в конкурсе российских вузов в 2007 году на участие в 5-летней инновационной программе, дала мощное подспорье для модернизации университета.Продолжая это движение, МГСУ получил статус научно-исследовательского университета и в рамках данной госпрограммы получает 0,5 млрд. рублей ежегодно на развитие этой базы, а также вкладывает 20% собственных средств.
В рамках научно-исследовательского университета было избрано именно это направление, создан центр, который хорошо оборудован, поэтому такое сотрудничество, в которое мы вступаем, будет полезно для обеих сторон. Это даст возможность МГСУ реализовать свои наработки и ту базу, которая есть. Ведь государство выделило деньги не для того, чтобы мы закупили оборудование и демонстрировали его, а для того чтобы оно работало, приносило научные результаты и окупало затраты. Испытательные центры ориентированы не на контроль продукции, а именно на разработку схем,позволяющих стандартизировать продукцию по качеству.
Мы искренне приветствуем движение по сотрудничеству СППП с университетом,готовы показать наши возможности, предоставляя их рынку, в той мере, в которой он будет заинтересован и ему будет полезно и, конечно же, будем надеяться, что это сотрудничество будет реальным шагом нашего с вами общего дела. Добро пожаловать, МГСУ готов подписать это соглашение.
В своём выступлении генеральный директор СППП Евгений Николаевич Черненко отметил, что подписанию Соглашения предшествовала предварительная работа специалистов и руководителей МГСУ и СППП.В ходе неоднократных встреч были определены приоритеты и основные направления сотрудничества, поставлены задачи на первоочередные совместные практические работы, которые начнутся уже в ближайшие дни.
Е.Черненко обратил внимание на изменения, произошедшие в отрасли. За последние 15 лет компаниями, входящими в СППП, были построены десятки современных заводов на территории России и в странах Таможенного Союза. Наши компании, работают по всему миру, в них задействованы тысячи специалистов и у них есть большая база знаний. Поскольку это современная база,современные технологии, будет очень важно, чтобы к теоретическим знаниям,которые даются в университете, были приложены и практические реализации. Тем более что 15 000 студентов, которые в настоящее время готовятся в университете, это огромная сила, и они придут на наш реальный рынок и будут воплощать теоретические и практические знания, которые они смогут освоить в процессе учёбы.
Для рынка СПК также очень важны исследовательские работы, которыми занимался и занимается университет и то, что за последние три года сделан колоссальный рост в оснащении вуза современным испытательным оборудованием, уникальными установками, позволяющими производить многие виды измерений и исследований,открывает новые возможности для сотрудничества науки и производства.
Достигнута договоренность о том, что ведущие специалисты университета подключатся к работе в области реформирования системы технического регулирования и помогут СППП в подготовке хороших нормативных документов(межгосударственные, национальные и отраслевые стандарты), которые будут важны не только для России, но и для соседних стран Содружества.
В сентябре-октябре запланирована большая работа, сочетающая проведение расчётов СПК на основе новых нормативных документов и сравнительных испытаний с данными,полученными на основе совместных испытаний продукции, которая реально обращается на рынке . Это не общие вопросы, это реальная польза для всех. Члены СППП готовы и открыты к сотрудничеству. Работу стороны уже начали,сегодня мы формализуем наши отношения.
В рамках дискуссии по данной теме своё мнение высказали члены СППП,представляющие сегмент профильных конструкций из ПВХ, а также представители отраслевых СМИ.
Александр Степаненко, компания VEKA (Века):
- Тенденцию развития оконного рынка нельзя назвать положительной. Рынок смещается в сторону недорогих окон, сегодня качество окна никто не контролирует,вопрос №1 – это цена окна. Обсуждая подписание договора, стоит отметить, что лаборатория МГСУ не запятнала себя. Не секрет, что сегодня нет доверия к лабораториям, к органам сертификации, потому что мы знаем о существующем положении вещей и поэтому очень надеемся, что сегодняшнее событие даст положительный импульс рынку. Важно, чтобы после официального подписания договора последовала дальнейшая работа, для компаний это очень важно, чтобы от слов перешли к делу. Рынок СПК надеется на плодотворное сотрудничество и объективность результатов исследований.
Евгений Яковлев, компания Декенинк:
Репутация современных окон падает, потребитель, к сожалению, совершенно не ориентируется в той продукции, которая представлена, и государство - в том числе, потому что окна некачественные - может сорвать программу энергоэффективности. Поэтому опыт МГСУ, его международный авторитет, его база помогут практикам решить эту задачу и успокоить потребителя. Без научно-практической базы рынку будет очень тяжело дальше двигаться.
Чигодайкина Ольга, портал ОКНА МЕДИА:
- Неправильно, когда научные институты работают отдельно, а отрасль отдельно.То, что сейчас происходит, - это исторический момент для оконной отрасли,потому что рынок СПК соединяется с наукой. С таким оснащением, которое есть сегодня в МГСУ, можно полагать, что строительная отрасль будет меняться и делать технологические прорывы. Сотрудничество бизнеса и науки позволит растить более зрелых специалистов, да еще и на таком оборудовании.
После подписания Договора о стратегическом партнёрстве состоялась экскурсия в лабораторные комплексы МГСУ. Оснащение лабораторий, а также демонстрация их возможностей, действительно впечатлили участников.
Теперь участники рынка СПК смогут проводить испытания в независимой лаборатории.Более того, услугами лаборатории могут пользоваться как компании оконного рынка, так и покупатели окон, в том случае если им понадобятся независимая экспертиза. Показательно, что оснащение лабораторий позволяет проверять и пластик, и алюминий, и стекло, и даже монтажные швы.
МГСУ входит в Ассоциацию строительных вузов, поэтому может привлекать другие вузы по всей России для проведения исследований, что очень важно с точки зрения географии рынка светопрозрачных конструкций.
Информация МГСУ.
Руководитель НИЦ СПК и ФС
Алекперов Р.Г.
Прилагаемые файлы: