В соответствии с Уставом СППП 22 января 2024 года состоится Годовое Общее собрание.
Интервью
Интервью А. Артюшина
В конце октября в Москве прошла XXVII конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности». Организатор конференции – Департамент топливно-энергетического хозяйства г. Москвы (ДепТЭХ г. Москвы) – определил мероприятие, как событие всероссийской значимости. Доказательство тому – солидный кворум, по данным пресс-релиза – более 4 500 специалистов из 60 городов России и представители международного бизнеса из Европы, США, Украины, Прибалтики, Казахстана, Белоруссии, Скандинавии из участвующих в энергетической оптимизации рынков.
Наравне с активностями других отраслей, в рамках секции «Энергоэффективные светопрозрачные ограждающие конструкции зданий» модерируемой директором НИИСФ РААСН И. Л. Шубиным и заведующим лабораторией НИИСФ РААСН, президентом Ассоциации АПРОК А. В. Спиридоновым, оконная отрасль имела собственную диалоговою площадку. Участие в секции приняли представители ассоциаций, научных учреждений и ряда компаний: «Деметра», «Завод ЛИТ», «Рехау», «ПИК-профиль», «Пилкингтон», «профайн РУС».
О чем говорилось на конференции и есть ли консолидированный взгляд российских оконщиков на госинициативы по повышению требований к энергоэффективности, tybet.ru® рассказал директор департамента проектной подготовки и объектного менеджмента ЗАО «профайн РУС», Александр Артюшин.
tybet.ru®: Александр, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от завершившейся конференции? Насколько, Вам показалось, реальна и выполнима правительственная программа «Энергосбережение в городе Москве на 2012 – 2016 гг. и на перспективу до 2020 года»? Какая роль отводится в программе строительному сектору и рынку строительных материалов и конструкций?
– Конференция оставила положительные впечатления. Сам факт традиционного проведения этого мероприятия подтверждает то, что Москва придерживается направления энергосбережения в строительстве и эксплуатации зданий, как ни какой другой субъект Федерации. Мы второй раз принимали участие в этой конференции и совершенно четко заметили, что интерес к ней существенно повысился. Увеличилось и количество посетителей, причем не просто дежурных посетителей, а тех, кто действительно участвует в работе секций, задает вопросы – и вопросы очень актуальные. Тема конференции по-настоящему важна, и на форуме мы получили возможность обменяться мнениями, критически посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в Москве, иначе говоря, смогли получить полную «картинку» того, что происходит в городе. Конференция во многом способствует решению задач по реализации Программы «Энергосбережение в городе Москве на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 года». Программа, если она детально проработана с максимальным учетом ресурсов и рисков, имеет определенные шансы на успешную реализацию. Но кроме этого необходимы также профессиональный подход исполнителей и действенный контроль за ее качественным исполнением. Планы Москвы охватывают 40 000 жилых домов, 75 000 нежилых помещений, более 1 млн. организаций, с суммарным снижением энергоемкости на 40% к 2020г. Эффект, который она принесет городу, - около 200 млрд. рублей, причем на частных потребителей придется более 40 млрд. рублей экономии. Это очень приличные цифры.
Для нашей компании задачи Программы понятны, и мы разделяем подходы к ее выполнению. Нам есть, что предложить городу для ее выполнения. Энергоэффективная продукция для строительного сектора была представлена на нашем стенде и пользовалась заслуженным интересом среди строителей, проектных организаций и служб ЖКХ.
tybet.ru®: Мы с Вами говорим о программе энергосбережения города Москвы. Существуют ли подобные программы для других регионов России? Как относятся к этому в регионах?
– Так уж сложилось, что сегодня Москва первой принимает решения, осуществляет практические действия, быстрее разрабатывает стратегию и тактику действий. Да, город обладает техническими и финансовыми ресурсами, но они не безграничны, и для их сохранения и развития необходимо принимать быстрые продуманные решения. Если рассматривать другие регионы, то там ситуация значительно хуже. Не так давно я разговаривал с представителями Сибирского региона. Динамики пока не видно – «давайте посмотрим, как это будет происходить в Москве, а потом мы подумаем, что из этого можно взять». Регионы, в которых программы разработаны и осуществляются можно «пересчитать по пальцам» – Нижегородская и Рязанская области, Санкт-Петербург и, по-моему, на Урал. Хочется верить, что я не заблуждаюсь. Но информация по данной теме весьма скудна.
tybet.ru®: Откуда сегодня, на Ваш взгляд, инициатива повышения требований к энергоэффективности сильнее – сверху, от государства, или снизу – от участвующих рынков и бизнеса?
– Если начинать с самого начала, то, конечно же, идея или призыв о том, что мы должны экономить энергоресурсы, «упала» сверху – в виде Указа Президента. Но, если мы возьмем рынок светопрозрачных конструкций, в котором мы работаем, то для нас это не было сенсацией. Компания всегда работает на перспективу. Мы имеем отличные ориентиры в виде опыта рынка Европы. Мы прослеживаем тенденции развития европейского рынка, а он очень четко ориентирован на вопросы энергосбережения. Поэтому идея повышения энергоэффективности не была для нас новой. Уже сейчас мы предлагаем российским потребителям не образцы, а изделия, которые сегодня уже запущены или запускаются в серии. Эти продукты «закрывают» все имеющиеся запросы. Мы были уверены и ждали, что наш рынок тоже начнет развиваться в этом направлении – и, наконец, сейчас это постепенно начинает происходить.
В Европе все проходит по всем известному плану, поэтому к переменам все готовы. Например, на уровне государства принимается решение о том, что с определенного года будут введены новые более высокие нормативы в области энергосбережения. Устанавливаются определенные значения для разных параметров, и это дает сигнал бизнесу, что он должен действовать или он погибнет. Есть время на разработку новых технологий, новых материалов, нового оборудования. Это дает толчок, импульс промышленности, конструкторской мысли, области материаловедения, машиностроения. К запланированному сроку отрасль находится в состоянии полной готовности: проведены все испытания, отработаны все острые моменты - все становится довольно технологично и рентабельно. Потребитель также готов и простимулирован. После этого принимается новый рубеж, и промышленность опять начинает работать. Т.е. все абсолютно понятно и последовательно.
У нас немножко по-другому. Сегодня такое впечатление, что в повозку к лебедю пристегнули рака. 27 декабря 2010 г. утверждается государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», разработанная Министерством энергетики, которое является головной организацией по ее продвижению и реализации. Соисполнителями являются Министерство регионального развития (которое курирует, в частности, строительную отрасль и ЖКХ), Министерство торговли, Министерство транспорта и др. Таким образом, общая программа разделяется на отдельные кусочки – по министерствам. Вроде бы все ясно. Создано даже Российское энергетическое агентство, и цель его в том, чтобы пропагандировать и внедрять в мировоззрение частного потребителя, управляющих компаний, бизнес-структур вопросы энергоэффективности (в частности, коммунального хозяйства). Однако в законодательной области происходят несколько странные, на мой взгляд, вещи.
Подготовлен новый свод правил, который вроде бы и называется «Тепловая защита зданий», но, на самом деле, с точки зрения тепловой защиты зданий, ничего нового в нем не прописано. Его планируется принять с теми же показателями и значениями, которые были в 2007 году. По сути, он возвращает нас назад, причем вводится дополнительный коэффициент -5%. Строительный рынок разделился на две части: одни выступают за то, чтобы в срочном порядке его принять, другие – за то, что принимать его ни в коем случае нельзя, потому что это не является шагом вперед. Данный норматив отбросит мощную инновационную строительную составляющую отрасли назад. Он совершенно не учитывает возможности и потенциал отрасли, а также богатейший положительный опыт даже более теплых европейских стран. О сближении нормативных баз России и Европы в данном случае говорить не приходится.
tybet.ru®: Насколько российские рынки (строительство, строительные материалы, системы воздухообмена, светопрозрачные конструкции и т.д.) заинтересованы и готовы к реализации закона об энергоэффективности, в рамках федеральной Президентской программы?
– Разные рынки заинтересованы, конечно, по-разному. Россия всегда старается следовать своим собственным путем, отличным от всех других. Перед нами есть многолетний опыт Европы, которая идет по пути утепления внешних контуров (это и окна, и стены, и кровля – практически все), путем разработки новых подходов, новых инженерных систем в области вентиляции, кондиционирования, отопления. Мы все эти вещи видим, но, к сожалению, идем совсем другим путем. Вышеупомянутый СП убирает из рассмотрения фасад и говорит о том, что экономию мы должны получать только за счет инженерных систем.
Действительно, роль их велика, и она дает хороший эффект, если вся инженерия работает в автоматическом режиме. Трезво посмотрите на действительность, оглянитесь – у нас инженерия пока еще в зачаточном состоянии. Есть некоторые технические решения, но по тем или иным причинам они не реализуются. Получается, что мы ничего не делаем с фасадом и ничего не делаем с инженерными системами. В.И. Ливчак, вице-президент НП «АВОК», приводит следующие данные по расчетным показателям энергоэффективности многоквартирных домов типовой серии П44Т/17Н1. Увеличение Rпр. наружных стен до 3.7 м²ºС/Вт по всему фасаду (кроме оконных и дверных проемов) в год дает экономию 2,8 кВт.Ч/м²от базовой величины, т.е 2.7%, а увеличение Rпр. окон и светопрозрачной части балконных дверей до 0,9 м²ºС/Вт, а «глухой» части до 1,5 м²ºС/Вт дает экономию 14,5 кВт.Ч/м² или 14,3%. Это почти в 4 (!) раза более эффективно по сравнению с фасадом. Суммарно это увеличение энергоэффективности на 17%!
Странности в действиях лебедя и рака проявились в октябре. Руководитель департамента капитального ремонта города Москвы, господин Кескинов, сообщил, что капитальный ремонт домов теперь будет происходить на основе софинансирования: жители будут оплачивать часть стоимости ремонта. Ремонт будет проводиться, но не будет касаться того, что будет находиться в квартире – речь идет только об общедомовых площадях. Город не будет выделять деньги на замену «стеклопакетов», батарей, сантехнического оборудования, выключателей, остекление лоджий, установку счетчиков и т.д. Получается, что с одной стороны, принимаются программы энергосбережения, в том числе в городе Москве, и учитывающие также капремонт, а с другой стороны, говорится о том, что государство этих мероприятий проводить не будет. Как это стыкуется? Где логика? На форуме я поднял этот вопрос, но не смогли ответить на него даже коллективно.
tybet.ru®: По мнению некоторых специалистов, при нынешнем развитии технологий, срок окупаемости всех энергосберегающих решений для конечного потребителя приближается к 50 годам. Это и окна, и стены, системы рекуперации тепла, крыши, солнечные батареи, тепловые насосы и т.п. Кроме того, рост затрат на производство при слабо сформированном спросе тоже не добавляет мотивации производителям следовать этим заманчивым, но дорогим путем. За чей счет тогда банкет?
– Мне очень не нравится формулировка «по мнению некоторых специалистов» - абсолютно что-то отвлеченное и обезличенное. Т.е – НИЧТО. Назовите «героев». Тех или того, кто, не работая в рынке, берется судить о нынешнем развитии технологий. Даже европейские эксперты констатируют, что уровень применяемых технологий в России в области СПК значительно опережает их собственный. Хорошо вернемся к «дорого». Что значит – дорого? Должна быть какая-то аргументация, критерии. Давайте посмотрим более детально. У нас есть партнер – компания, входящая в состав группы ПИК – компания «ПИК-Профиль». Она провела испытания оконного блока на основе профильной системы КБЕ. Результат испытаний Rпр. = 0.95 м²ºС/Вт. (вспомните расчеты В.И. Ливчака). Сколько это стоит? Конечно, цена изменится – другая комплектация. Увеличение составляет примерно 400 руб. на кв.м. оконного блока. А теперь разделите полученную цифру на метраж квартиры и соотнесите ее со средней стоимостью квадратного метра. При этом не забудьте, что только замена остекления на энергоэффективное дает экономию энергоресурсов 14%.
tybet.ru®: Что по этому поводу говорят коллеги-оконщики? Есть ли единство во взглядах, понимание и стремление сделать оконную отрасль энергоэффективной?
– Относятся по-разному. Если рассматривать, например, некоторых российских производителей, то есть определенная настороженность… Они пока только начинают движение в этом направлении. Если будем говорить о немецких компаниях, то готовность 100%. Мы выделяем существенные ресурсы на разработку новых продуктов – в проектирование, экструзию, испытания, разработку полноценной технической документации и т.д. Но есть компании, которые этим не занимаются. Их идеология – копирование. Иногда наглое, иногда стыдливое. Они ждут, когда появится качественный продукт, а потом делают, что-то похожее внешне.
tybet.ru®: Федеральный закон № 261-ФЗ был принят 23 ноября 2009 г., ровно 2 года назад. Что-то принципиально изменилось за это время на рынке оконных конструкций? Что может и должно измениться для оконщиков в перспективе?
– Конечно, изменения были и есть. Рынок развивался разнонаправлено. Прежде всего, он постепенно стал наполняться продуктами, имеющими более высокие потребительские характеристики. В 2009 г. оконный блок с сопротивлением теплопередаче 0,8-0,95 м²ºС/Вт для большинства потребителей, да и изготовителей тоже, казался фантомом. Предел мечтаний Rпр.= 0,6 м²ºС/Вт, как у наших соседей в Украине и Белоруссии. Но они идут дальше и уже принимают 1,0.
Мы тоже не стоим на месте. Казавшиеся высокими цены на такие продукты объективно очень быстро снизились до вполне демократичных и приемлемых даже в массовом строительстве. Хочется отметить активность многих компаний в направлении расширения производства и повышении качества выпускаемых продуктов, большей ориентации на повышение квалификации персонала.
Вместе с тем, стало ярче проявляться и другое течение – мутное. Стремление некоторых компаний любым путем завладеть кошельком покупателя приводит к грубейшим нарушениям технических регламентов и нормативов. При этом происходит катастрофическое падение качества, ухудшаются потребительские свойства оконных конструкций, растет количество судебных разбирательств. В конечном итоге такие компании обречены на вымирание, но вымирая, они дискредитируют сам продукт и отрасль светопрозрачных конструкций.
В области нормирования также произошли определенные подвижки. Компания «профайн РУС» разработала новый стандарт на ПВХ-профили, который проходит сейчас обычные процедуры по его введению. Требования, предъявляемые к ПВХ-профилям будут еще более приближены к требованиям европейских норм.
Кроме того наша компания участвует в разработке пакета стандартов в области светопрозрачных конструкций для Национального объединения строителей. В пакет стандартов входит норматив по проектированию оконных блоков, проведение монтажных работ, и обследование оконных блоков в стационарных условиях. Данные пакет нормативов разрабатывается впервые и значительно упростит жизнь многим компаниям, работающим на объектном рынке. Появятся прозрачные условия работы и ясные, однозначные для всех участников процесса требования.
tybet.ru®: Простите за прямоту, то разнообразие энергосберегающих оконных систем, представленных за последние несколько лет производителями (это и профили, стеклопакеты, стекло, технологии монтажа и т.п.), в большей степени маркетинговый ход? Желание использовать в своих интересах «модность» темы или, действительно, экономически обоснованные решения?
– На самом деле, особого разнообразия нет. Есть довольно большой выбор в профильных системах от компании-поставщика. Этот ассортимент профильных систем обусловлен разнообразием российских климатических условий, а соответственно и характеристик профилей. Согласитесь, как можно применять одну и туже комплектация в Туапсе и в Магадане? Вы бы на это согласились? Применение низкомиссионного стекла становится постоянной практикой. Могу с уверенностью утверждать, что это не модность темы, а обоснованное решение. Особенно широко это распространено среди частных застройщиков. Если проследить количество введенных жилых площадей в прошлом или этом году, то больше половины было введено частным застройщиком, а он всегда строит для себя. И он выбирает не самые дешевые решения, а выбирает оптимальные. Это обязательно профиль минимум 70 мм с низкомисионным стеклом – качественный продукт, который действительно позволяет экономить. Он вкладывается в этот продукт, потому что готов за это платить, ведь это его дом.
tybet.ru®: Есть ли на сегодня реальные расчеты, обосновывающие программу энергосбережения не только с точки зрения экономии энергоносителей при эксплуатации (здания), но и с точки зрения экономии средств и тех же энергоносителей при производстве, эксплуатации и ремонте энергоэффективных конструкций?
– Все расчеты, которые мы делаем, являются очень субъективными. Теоретически, мы можем рассчитать тепловой баланс здания и присвоить ему определенный класс. Но, к сожалению, это только на бумаге. Есть еще такой мощный фактор, как качество строительства, замена одних материалов на другие. По бумагам получается одно, а по факту – другое. Поэтому расчеты расчетами, а практика – критерий истины. То, что есть, покажет только мониторинг здания. Например, программа по капремонту зданий складывалась таким образом: Сначала «по полной программе» – утепляем оболочку, внутри квартиры устанавливаем терморегуляторы на батареи, организуем приток воздуха, в подвале тепловой пункт. Можно автоматически контролировать температуру. Потом решили сэкономить – убрали регулятор, снизили требования к светопрозрачным конструкциям, убрали приток. В проекте одно, а на практике совершенно другое. В этом случае тепловой баланс после капремонта здания может даже ухудшиться. В квартире жара - открываем форточки и окна. Фактически сегодня и на стройке, и при капремонте утрачен действенный контроль. Введение контроля позволит изменить ситуацию и достичь намеченных результатов.
Благодарим за интервью и полемику.
Судницина Марина, tybet.ru
Новости
-
17.01.2024
Извещение о созыве Годового Общего собрания Союза производителей полимерных профилей
-
17.01.2024
Извещение о созыве заседания Совета Союза производителей полимерных профилей
В соответствии с решением Совета СППП очередное заседание Совета Союза состоится 25 марта 2024 года.
-
08.06.2020
Общее собрание СППП
08 июня 2020 г. состоялось Общее собрание Союза производителей полимерных профилей для светопрозрачных конструкций.
-
16.04.2020
Представители оконной отрасли направили официальное обращение в адрес Председателя Правительства РФ
Союз Стекольных Предприятий, Союз Производителей Полимерных Профилей и Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры направили официальное письмо Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину с просьбой принять меры по поддержке российских стекольных предприятий.